пятница, 27 февраля 2009 г.

Ирригаторы: их разновидности и применение.

Продолжая тему выбора и применения средств по уходу за полостью рта, хочу поведать о таком, пока не очень популярном в России девайсе, как ирригатор. Этот прибор используется как дополнение к зубной щетке. С помощью него полость рта орошается мощным пульсирующим напором воды и воздуха.

Пространство между зубами очень маленькое, зубные щетки ( здесь у нас про них подробно) ни за что не проберутся туда, а флоссом ( мой разъяснительный текст про их виды и о том, как ими правильно пользоваться ) не всякий налет счистишь, вот тогда и приходит на помощь ирригатор. Он очищает ространство между зубами, массирует десны и улучшает кровообращение. Ирригатор эффективен для профилактики образования зубного камня, который откладывается в труднодоступных для зубной щетки местах и провоцирует гингивит и парадонтит.

Плюс.

Ирригатор в отличие от ультразвуковой чистки не разрушает зацементированные конструкции коронок, а наоборот, необходим для ухода за зубными протезами, коронками и брекетами, потому что они с большими сложностями поддаются обычной чистке.

Минус.

В принципе, минус один. При большой чувствительности зубов могут возникнуть боли при орошении. Но это не является противопоказанием к использованию ирригатора, а лишь явный повод для похода к стоматологу, который решит эту проблему с помощью фторирования или незначительной пломбировки.

Чем отличаются ирригаторы?

Отличие номер 1: по количеству скоростей подачи струи. Чем больше скоростей, тем удобнее, так как можно выбрать скорость, наиболее подходящую для вас.

Отличие номер 2: по количеству насадок. В некоторых ирригаторах есть насадки для чистки языка и для глубокой чистки десневых карманов. Может прилагаться ортонасадка для чистки брекетов и коронок.

Отличие номер 3: по компактности. Например, Panasonic Denta Сare самый компактный, но он обладает меньшим резервуаром для хранения воды. Соответственно, портативные приборы будут с меньшим ассортиментом насадок.
Также ирригаторы различаются по размеру резервуара. Стационарные ирригаторы имеют большой резервуар для жидкости (0,5 - 1 л), портативные - 90 - 150 мл. Жидкости для ирригаторов подобны жидкостям для полоскания зубов и полости рта. Они бывают разные. Например, жидкость ИРИКС с фтором обладает противокариозным действием. ИРИКС с ментолом можно применять при большой чувствительности зубов, т.к она снижает ее + оказывает кровеостанавливающее действие. Donfeel - ежедневный уход обладает антисептическим действием, Donfeel - профилактика пародонтоза нужна для профилактики парадонтоза и гингивита.

Практические советы.

Итак, мы выяснили, что разновидностей ирригаторов много. Как выбрать правильный? Все очень просто. Если ирригатор выбирать для использования дома, то рациональнее приобрести стационарный, работающий от сети 220 В. Но тут же напрашивается вопрос: куда ставить-то? Не во всех ванных комнатах есть возможность разместить прибор, тогда лучше всего купить ирригатор с системой крепления на стену (Waterpik WP-70E, Aquajet LD-A7) или компактный Waterpik WP-100, который занимает столько же места, что и мыльница. Если вы часто мотаетесь по командировкам или просто много путешествуете, то в дорогу отлично подойдут модели WP-360, Panasonic Denta Care, Handy EW-1211, которые работают от аккумулятора.

1 комментарий:

Саша сенчанко комментирует...

Ирригаторы вообще разные бывают, я честно говоря не знал что их такое множество, пока не прочитал такую статью http://tobewell.ru/blog/kakie-byvaut-irrigatory

Тут очень много и подробно написано о разных видов ирригаторов, может кому интересно будет)