вторник, 24 февраля 2009 г.

Какие фрукты нужно есть зимой?

Спонсор выпуска- Диагностика организма в диагностическом центре-

Зимой, когда организму не хватает витаминов, много кто пытается их пополнить с помощью фруктов. Но в зависимости от того, какие хронические болезни мучают человека, можно определить полезный или опасный фрукт для организма.
Цитрусовые
Кому полезны. Тем, кто боится простудиться, эти плоды особенно полезны. Они усилят защитные силы организма, а фитонциды уничтожат вредные микробы. В них много витамина С, содержание которых почти не снижается при хранении. Кроме того, эти фрукты помогут хорошо выглядеть. Коллагена - «укрепляющий материал» для сосудов, кожи, волос, образуется при участии аскорбиновой кислоты. При хронической усталости эти солнечные фрукты могут  заменить кофе, ведь они тоже тонизируют. Цитрусовые частично нейтрализуют действие алкоголя, а во время похмелья более эффективны, чем рассол.
При гипертонии кальций, который содержится в цитрусовых фруктах, поможет уменьшить отеки. А некоторые цитрусовые даже снижают артериальное давление. Например, употребляя помола неделю подряд, можно снизить давление на 5-10 мм рт. ст. Один апельсин в день на 20% снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, обеспечивает суточную норму аскорбиновой кислоты, улучшает обменные процессы.
Грейпфрут не дает повышаться холестерину в крови - в нем содержится нарингин, который ускоряет сжигание жиров. Этот цитрус полезен при нарушении обмена веществ. А вот мандарин - скорее десерт, чем «лекарство». Витаминов и минеральных веществ в нем вдвое меньше, чем в апельсине.
Кому вредны. Витамин С - провокатор для слабой иммунной системы, способен вызвать аллергию. Поэтому цитрусовые нежелательны во время беременности, нельзя давать их детям до трех лет. Большие дозы цитрусовых могут вызывать непереносимость этих плодов даже у здорового человека. Проблема может развиться уже после выпитого литра апельсинового сока. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью не стоит есть цитрусовые - кислоты и эфирные масла, которые в них содержатся раздражающие слизистые оболочки. Также они вредят зубной эмали, поэтому рот после таких фруктов желательно полоскать.
Бананы
В этом фрукты есть белок, который превращается в серотонин - гормон удовольствия, поэтому бананы и считаются «счастливыми» фруктами.
Кому полезны. Если не хватает кальция - три плода банана обеспечат ежедневную норму. Также содержатся в этом фрукты калий и железо. Бананы необходимо употреблять при постоянного стресса и активной умственной работе - магний и витамины В6, В12 поддерживают нервную систему.
Кому вредны. Не стоит употреблять бананы больным диабетом, при заболеваниях поджелудочной железы. Средний по величине банан содержит почти 40 граммов углеводов, преимущественно сахарозу и глюкозу. Они слишком быстро усваиваются, провоцируя выброс инсулина. А 150 калорий такого фрукта могут помешать стать стройнее.
Навредит фрукт слизистой желудка. Поэтому его нельзя употреблять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Банан медленно переваривается, провоцируя запоров. Не должен он людям со склонностью к варикоз, т.к. сгущает кровь, лимфу и ускоряет развитие болезни.
Киви
Кому полезны. Киви подобные по набору полезных веществ в цитрусовых. В них также содержится витамины А, В, магний, калий, фолиевая кислота. А если съесть один плод, порции витамина С хватит на два дня. Особенно полезный фрукт для тех, кто страдает от атеросклероза: киви нормализует холестерин, снижает риск образования тромбов. Поэтому их можно смело употреблять после слишком сытного обеда вместо ферментных средств.
Кому вредны. К витамину С «добавляется» повышенный риск аллергии и раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. В киви есть дополнительные «вредные вещества» - пушок на кожуре. Поэтому есть его не рекомендуют при хроническом воспалении желчного пузыря и кишечника.
Груши и яблоки
Родные грушки и яблоки значительно больше подходят нашем желудке. Кроме того, австралийские ученые признали яблоко самым фруктом в мире.
Кому полезны. Яблоки и груши полезны тем, кто худеет. Они имеют низкую калорийность и высокое содержание питательных веществ. Пектинов и железа больше в яблоках, фолиевой кислоты - у груши. Оба фрукты полезны при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Яблочная кислота улучшает пищеварение. Также они способны эффективно «почистить сосуды». Два фрукты в день снижают уровень холестерина в крови на 16%. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, предотвращают старение организма.
Кому вредны. Груши трудно усваиваются, если есть их натощак или запивать холодной водой. Терпкие, кислые сорта груш и яблок не подойдут для детей и пожилых людей.

Комментариев нет: