вторник, 17 февраля 2009 г.

Что вас ждет, если вы решили ставить имплантаты

Сегодня я расскажу о том, что обычно происходит на первой консультации у имплантолога. Вообще надо заметить, что к имплантации люди приходят двумя способами. Первый способ - это когда человек сам принимает решение, что ему нужна имплантация и записывается в клинику непосредственно к имплантологу. Второй способ - это когда человек просто приходит в клинику с жалобой на несостоятельность зубного ряда и уже в клинике его направляют к имплатологу. Надо заметить, что в последнее время все больше и больше пациентов именно самостоятельно записываются на консультацию к имплантологу.

Итак, первая консультация. Пациенту необходимо заранее быть готовым к тому, что придется провести в клинике примерно час. За это время врач проведет полный дентальный осмотр, сделает ортопантомограмму, задаст вопросы общемедицинского характера и попросит заполнить соответствующую анкету, ответит на все вопросы пациента и даст направление на сдачу анализов. Анализы необходимы врачу для того, чтобы исключить риски наличия противопоказаний и принять меры в случае косвенных противопоказаний. В некоторых клиниках анализы можно сдать непосредственно на месте.
Следующим важным этапом на консультации является совместное обсуждение врача и пациента результата лечения. Для этого существует специальная компьютерная программа, которая позволяет создать виртуальную модель лица пациента со всеми анатомическими данными. Программа позволяет не только посмотреть как будут установлены имплантаты, но и как будет выглядеть зубной ряд пациента после установки постоянных коронок. Часто пациенты высказывают свои пожелания по поводу желаемой формы и цвета будущих зубов. Благодаря виртуальному планированию результата, пациент еще до начала лечения понимает за что он платит деньги.

На основании всех полученных данных врач составляет для пациента план лечения на базе индивидуального финансового плана. Здесь, думаю, уместно будет уточнить, что в данном контексте означает “индивидуальный”. “Индивидуальный” - это значит составленный с учетом пожеланий и возможностей пациента (наличие свободного времени, форма и расписание оплаты, выбор оптимальных материалов и технологий). Во многих клиниках обсуждение плана лечения и финансового плана часто проходит уже не в кресле стоматолога, а за чашкой кофе или чая в зоне отдыха клиники - так пациенту проще сосредоточиться и лучше скорректировать врача. В случае, если у пациента позже меняются обстоятельства и необходимо внести коррективы в расписание лечения - неприменно нужно предупредить врача за несколько дней, а не в последний момент (исключая обстоятельства форсмажорного характера конечно).

Итак, что же представляет из себя план лечения:

В план будут входить следующие аспекты:
- Сколько имплантатов вам следует установить.
- Имплантаты какого размера и диаметра вам следует установить.
- Место расположения имплантатов в челюстной кости.
- Подготовительные процедуры перед установкой имплантатов (которые могут заставить вас поменять решение) такие как костная подсадка или подсадка мягких тканей.
- Дальнейшие визиты, анестезия, медикаменты, дискомфорт, длительность периода приживления имплантатов.
- Хирургический и нехирургический риск. Отторжение имплантатов, плохой уход за ними, общемедицинское состояние.
- Домашний уход за имплантатами в послеоперационном периоде.
- Финансовые вопросы.

Бывает, что на первой консультации доктор не способен показать весь план лечения от начала до конца, так как требуется дополнительная диагностика. Если дополнительные процедуры будут необходимы, непосредственный план вашего лечения будет составлен только по окончанию всех дополнительных процедур.
С другой стороны, если общемедицинские и дентальные показания не противоречат установке имплантатов, если дополнительной диагностики не требуется, если после всей полученной информации вы не передумали, предварительный план лечения будут составлен уже на первой консультации, равно как будут проведены некоторые стоматологические процедуры. В следующий раз мы расскажем про имплантацию и анестезию, а также про различные хирургические сценарии имплантации.

Комментариев нет: