воскресенье, 26 октября 2008 г.

Пресс-релиз

Общественный экологический Совет
Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общественный Совет по проблемам санитарно-эпидемиологического благополучия Санкт-Петербурга при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. /Санкт - Петербургское отделение Международного Зелёного Креста / Общероссийское движение зелёных "Родина" / Рабочая группа по экологии и природопользованию Общественной Палаты Северо - Западного ФО / Межрегиональное общественное экологическое движение "Гатчина - Санкт - Петербург - Кронштадт" / Общество охраны природы Санкт - Петербурга и Ленинградской области / Общественная организация "Грач" Петродворцового района Санкт - Петербурга / Федеральный Центр по обращению с отходами / Гильдия экологической журналистики Санкт - Петербургского отделения Медиасоюза/ "Фонд поддержки органов экологического контроля и обеспечения экологической безопасности Северо - Западного федерального округа"/ Центр экологической безопасности/ ГУП "Водоканал Санкт - Петербурга"/ Санкт - Петербургское отделение Российской экологической партии "зелёные" / ФЕДЕРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ - ПЕТЕРБУРГА/ газета "Общество и Экология" / газета "Экология Балтики"
___________________________________________________________________________________________

В Петербурге открыта горячая линия для пострадавших от вакцины против гриппа

Общественный экологический Совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области, открывает горячую линию, на которую могут обратиться все горожане, пострадавшие при вакцинации.

Организация горячей линии вызвана беспокойством в связи участившимися сообщениями в СМИ о случаях аллергической реакции у граждан и особенно детей. В большинстве случаев речь идет о самой распространенной в России вакцине «Гриппол». Мы хотим знать объективную информацию о реальных случаях осложнений в Петербурге и Ленинградской области, возникших после вакцинации. Официальной информации об этом не поступает, в то время как по нашим данным в Петербурге и Ленинградской области уже есть пострадавшие. Практически во всех регионах России по данным СМИ уже не первый год фиксируются случаи негативных последствий, возникающих у граждан после вакцинации. Так, этой зимой сразу 15 екатеринбургских школьников были госпитализированы после вакцинации препаратом «Гриппол». У детей были отмечены резкие скачки температуры, учащение пульса, головные боли и отеки, осложняющие дыхание. Аналогичные случаи были ранее зафиксированы в Оренбургской области, Калмыкии, Ставропольском крае, Уфе, Челябинске, Томске, Калининграде и в других городах и регионах. Аллергическая реакция проявляется, прежде всего, в виде крапивницы, и в некоторых случаях отеков Квинке. Симптомы аллергии от случая к случаю практически не меняются – варьируется только их тяжесть. Например, температура после вакцинации может превысить 40˚C и продержаться несколько дней. В некоторых случаях возможна угроза для жизни пострадавшего.

На наш взгляд адекватные меры для профилактики возможных негативных последствий после вакцинации не принимаются, а население в большинстве своем не информируется о возможной угрозе осложнений и аллергических реакций. В ряде регионов в прошлом году по инициативе местных властей был введен запрет на использование вышеупомянутой вакцины. В целом же вакцина распространяется без ограничений, а пациентов не предупреждают о возможных осложнениях. Между тем масштабы вакцинации с каждым годом растут. При этом именно вакцина отечественного производства «Гриппол», ввиду ее невысокой стоимости, применяется для бесплатной вакцинации населения. За счет средств федерального бюджета в 2007 году в рамках нацпроекта «Здоровье» против гриппа были привиты более 25 млн человек – практически все были привиты именно «Грипполом».

Несмотря на зафиксированные случаи осложнений, вакцина «Гриппол» продолжает применяться практически без ограничений и по сей день. Такая ситуация не может не вызвать беспокойства. В связи с этим Общественный экологический Совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области открывает горячую линию для сбора информации о случаях осложнений после прививки от гриппа у петербуржцев. Собранная информация будет обнародована и передана органам власти, с требованием обеспечить защиту законных интересов граждан, пострадавших от вакцины, а также тех, кто еще может пострадать.

Позвонить на горячую линию можно по телефону: (812) 715-91-60
Линия работает ежедневно с 12.00 до 19.00 часов.
Звонок для жителей Петербурга бесплатный.

Председатель Общественного экологического Совета
Санкт - Петербурга и Ленинградской области,
Т. Р. Паль.

Комментариев нет: