вторник, 28 октября 2008 г.

Поделись улыбкою своей

Поделись улыбкою своей

Вся наша жизнь, от рождение и до смерти, пронизана эмоциями.  Мы так устроены - нет ни одного человека, которого никогда в жизни не захлестывали бы страсти, будь то гнев или радость, любовь или отчаяние, веселье или печаль.  И это нормально, это хорошо, ведь это, быть может, и отличает нас от таких умных и умелых, но бездушных машин. Кстати, обратите внимание, способность проявлять эмоции напрямую связано в человеке с его взаимодействием с социумом.   Чем проще человеку выразить свою чувства - тем он свободней, раскрепощенней, можно сказать, что и счастливей.

На днях был у меня интересный разговор с одной знакомой. Умная и образованная женщина, замечательный специалист и настоящий мастер своего дела, в личной и социальной жизни постоянно сталкивалась с одной большой проблемой.  В ее семье были приняты очень холодные и сдержанные отношения. Детей лишний раз не брали на руки, не обнимали, считалось, что от этого они станут капризными и избалованными.

При этом в доме не было ссор, скандалов, внешне семья была весьма благополучной.  Но если присмотреться повнимательней, можно было заметить, что у матери моей знакомой  - женщины красивой, статной, привлекательной и не обделенной вниманием - глаза никогда не сияли.  Такой, знаете,  классический тип Снежной Королевы.

Надо ли говорить, что моя знакомая унаследовала эту  манеру матери и перенесла ее во взрослую жизнь.  Коллеги считали ее холодной и высокомерной, мужчины ее побаивались,  только самые близкие друзья знали, какой веселой и открытой она может быть с теми, кому доверяет.  При этом нельзя назвать мою знакомую флегматиком, нет, в ней кипят страсти и бушуют эмоции, но вот выразить их она не умеет. Или боится.

Мы долго не виделись, примерно с полгода. И когда я ее увидела, то была поражена - где тот лед, что окружал ее? Где холодная сдержанность и дистанцирование? Даже манера речи - и та изменилась! Снежная Королева превратилась в яркую  и открытую молодую женщину, к которой как магнитом притягивает интересных и общительных людей.

Помог ей в этом психолог, с которым она работала вот уже третий месяц.  Проговаривая вслух свои проблемы, моя знакомая училась смотреть в глаза  собственному страху, который оказался всего лишь… иллюзией.  Иллюзией, за которую не стоило отчаянно хвататься, будто утопающему за соломинку.  Первые шаги были трудны, особенно сложным было решение обратиться за профессиональной помощью. Но результат превзошёл все ожидания - было одиночество растаяло как лед по настоячивым весенним солнышком.

Зачастую за нашей эмоциональной холодностью стоит страх отказа, опасение, что наши чувства не оценят и разделят. Да, каждый из нас так или иначе переживал отказы, да это неприятно, даже обидно, но не смертельно! И нет никакой необходимости прятаться за щитом эмоциональной холодности и невосприимчивости, надеюсь, что он защитит от всех невзгод. Чаще всего он просто мешает жить, ограничивая наш круг общения и лишая нас очень многих красок жизни.

Будьте открыты миру, не бойтесь говорить о своих чувствах.  Вот, к примеру,  есть такой замечательный сайт  Sorry.ru, посвященным эмоциям. Любой человек может рассказать, что он чувствует в этот момент, поделиться этим с миром и быть услышанным.  Сделать первый шажок к победе над своим страхом,  пусть виртуальный, но вполне значимый и ощутимый шажок.  Китайская поговорка говорит “Самый длинный путь начинается с маленького шага через порог”.  Сделайте свой первый шаг,  поделитесь свой улыбкой с миром и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Мир тоже ответит вам улыбкой.

Городецкая Ольга

Комментариев нет: