вторник, 15 марта 2016 г.

Что делать во время панической атаки.

Это не панацея, а перечисление способов, из которых какой-нибудь, да сработает. Главное – пробовать.

1. Вспомните о том, что чувство паники – это всего лишь реакция организма, которая сильно преувеличена. Повторяйте про себя или напишите на листке бумаги, который будет всегда при вас: «Паника не повреждает меня, ничего плохого со мной не произойдет». Или любой другой текст, близкий по смыслу.

2. Заметьте, что происходит в вашем теле сейчас. Оставайтесь в настоящем времени, замедлите движения, расслабьтесь. Переключитесь с мыслей о том, что может случиться, на то, что происходит с вами здесь и сейчас. В этом может помочь такой простой прием, как, например, пересчитать пуговицы на одежде человека, находящегося рядом, или прочесть какое-то слово задом наперед.

3. Побудьте посторонним наблюдателем своих ощущений и чувств. На что они похожи? Возможно, это какие-то цвета, звуки, «предметы в теле»? Понаблюдайте, как они именяются.

4. Если во время приступа начинают холодеть руки и ноги, постарайтесь их согреть, например, под горячей водой. Можно даже принять горячую ванну, если в этот момент вы находитесь дома. Но делать это можно только при холодных конечностях и нельзя, если наоборот вас бросает в жар и поднимается высокое давление.

5. Мысленно представьте шкалу своей тревожности. (Она может быть похожа на термометр или цифры на табло с градацией от 1 до 10.) Сознательно представляйте, как снижается ее уровень.

6. Оставайтесь в той ситуации, где начались симптомы. Вспомните о том, что если вы убежите, то в следующий раз панику будет пережить сложнее. Сознательно расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких и спокойных вдохов

7. Вспомните о том, что вы делали непосредственно до появления симптомов, сконцентрируйте на этом свое внимание и по возможности продолжите свое занятие.

8. Если вы получаете препараты, то носите при себе назначенный вам транквилизатор. Его наличие само по себе уже действует успокаивающе. Примите его только в случае необходимости, если почувствуете, что все вышеописанные приемы оказались действительно неэффективны. Положите таблетку под язык и ждите, когда она всосется в кровь. Кровоснабжение полости рта более интенсивно, чем слизистой оболочки желудка, а потому препарат подействует уже через несколько минут.

9. Подышите в бумажный пакет, поднеся его к самому лицу. Вдыхайте и выдыхайте глубоко и размеренно

10. Сделайте глубокий вдох через нос. Настолько глубокий, насколько возможно. В этот момент очень трудно о чем либо думать и чувствовать что либо. Через несколько секунд (на сколько вас хватит) с усилием выдохните через рот.

Комментариев нет: