вторник, 28 июля 2015 г.

Трансплантация кала поможет в лечении ожирения и диареи

В США создан банк фекалий, предназначенных для лечения тяжелой диареи, от которой погибает 14 000 чел. в год.
Метод лечения назван Fecal Microbiota Transplantation (FMT) и предполагает получение фекалий у здорового донора, их фильтрацию и низкотемпературное хранения с целью последующей трансплантации - введение с помощью эндоскопа в кишечник пациента. Таким образом происходит “перезагрузка” микрофлоры пациента. Клинические исследования показали в 4 раза более высокую эффективность данного метода в сравнении с антибиотикотерапией.

Биологические испытания данного метода показали высокую эффективность и в лечении ожирения (смертность 3 млн/год). Был проведен интересный эксперимент. Кал трансплантировали от людей страдавших ожирением и от тех еще дрищщей в стерильный кишечник мышей. Мониторинг веса мышек показал, что трансплантация кала от людей с ожирением вызывала ожирение у мышей, а от дрищщей - мышки всю жизнь оставались стройными.

На фото показан процесс консервации трансплантата фекалий:

Трансплантация кала поможет в лечении ожирения и диареи

Созданный в США банк фекалий уже предоставляет образцы в 18 клиник по цене $250. Перспективы данной технологии очень позитивны, так как до сих пор ученым не удалось искусственно воссоздавать микрофлору кишечника в пробирке. Трудность состоит в том, что микрофлора представляет собой микробиом с сотнями(!) видов бактерий, которые метаболически взаимозависимы, а суммарное количество бактерий флоры в кишечнике в 10 раз превышает количество собственных клеток организма. Так что еще спорно кто этот пост написал - я или мои бактерии. Учитывая, что от микрофлоры сильно зависит иммунитет, её трансплантация от здорового донора - единственное решение в борьбе со многими иммунноопосредованными заболеваниями.

В России пока только в Новосибирском академгородке внедрена данная технология. Академик РАН Валентин Власов рассказывает, что “с трудом удалось уговорить коллег внедрить трансплантацию кала”. Так что медики, как и обыватели, полны предубеждений.

Комментариев нет: