вторник, 8 февраля 2011 г.

«Пяточные шпоры» - что делать?

«Пяточная шпора» - широко распространенное «народное» название заболевания опорно-двигательного аппарата – подошвенного асцита или, говоря более понятным языком – воспаление подошвенного апоневроза – широкого сухожильного образования, которое одним своим полюсом крепится к нижнему полюсу пяточного бугра, а другим – разделяясь на пять частей – к пальцам стопы. При этом пациента обычно беспокоят разной интенсивности боли в области пятки, всей стопы, усиливающиеся при нагрузке, длительном пребывании на ногах, ношении обуви на каблуках. В некоторых случаях боли становятся настолько интенсивными, что человек практически не может ходить, нарушается ночной сон, а по утрам необходим некоторый период, чтобы «расходиться» и садаптироваться к боли в ногах.
Наиболее часто такие проявления «пяточных шпор» наблюдаются у женщин от 40 лет и старше, но нередко встречается и в более молодом возрасте, а также у мужчин.

«Пяточные шпоры» -  что делать?

«Пяточные шпоры» -  что делать?


В основе заболевания лежит микротравматизация надкостницы (поверхностного слоя кости) пяточного бугра в месте фиксации к ней подошвенного апоневроза, что ведет к отложению солей кальция с последующим формированием костной ткани и возникновением в прилегающей области, в том числе суставной (бурсе) воспалительного процесса.
Основной способ диагностики данного состояния – рентгенологический. При этом на рентгенограмме пяточной кости в боковой проекции «пяточная шпора» имеет вид острого шипа, расположенного параллельно стопе, с широким основанием на нижней поверхности пяточного бугра. Но нередко эти образования, определяющиеся практически у 10% населения в возрасте от 40-45 лет и старше, не беспокоят людей и являются случайной, сопутствующей находкой при рентгенологическом обследовании пациентов по другим причинам. Но в то же время у половины пациентов, предъявляющих жалобы на боли и дискомфортные ощущения в пяточной области и стопе, рентгенологически «пяточных шпор» не выявлено. Это является дополнительным доказательством «мягкотканой», а не «костной» природы воспалительных изменений, и в таком случае врач-ортопед ставит диагноз на основе клинических проявлений.

«Пяточные шпоры» -  что делать?


Безусловно, ставить диагноз и назначать соответствующее лечение – это прерогатива врача, и в этом случае пациент может ускорить свое выздоровление, соблюдая все его рекомендации, выполняя предписания, а также использую домашние средства, хорошо сочетающиеся со всеми назначениями врача.

Из чего же складывается лечение «пяточных шпор» (плантарного фасцита)?
1. Соблюдение щадящего режима, который подразумевает максимально возможное сокращение двигательной активности, а в идеале – постельный (сидячий) режим.
2. Ношение специальных ортопедических стелек, позволяющих в значительной мере снизить вертикальную нагрузку на пяточный апоневроз и равномерно распределить ее, что также способствует уменьшению болевых ощущений.
3. Соблюдение диеты, направленной на ограничения соленых, острых, мясных продуктов, а также сладкой, кислой, нежирной молочной пищи, злаковых различных газированных напитков, которые способствуют «закислению» организма, что способствует усилению воспалительного процесса. Рекомендуется прием большого (не менее 2.5-3л) количества воды (но не чая и соков), а также употребление в пищу продуктов, обладающих легким «ощелачивающим» действием: фруктов, овощей (особенно рекомендуется употребление арбузов, несоленых, свежих огурцов, груш), жирных молочных продуктов, несоленого вареного риса, т.к. при употреблении их в пищу образуются свободные щелочные радикалы, нейтрализующие кислые продукты.
Хороший лечебный эффект оказывают такие физиотерапевтический процедуры, как магнитотерапия, электротерапия, электрофорез и фонофорез с лекарственными веществами, лазеротерапия, лечебные ванночки, ударно-волновая терапия с использованием специального аппарата.

«Пяточные шпоры» -  что делать?


4. В некоторых случаях эффективна рефлексотерапия, лечебный массаж и остеопатическое лечение, которые способствуют восстановлению микроциркуляции и лимфообращения в воспаленных тканях, уменьшают отечность, устраняют боль, способствуют улучшению обмена веществ и иннервации в больных тканях, снимают спазм и мышечное напряжение, восстанавливают нормальные (физиологические) соотношения. (Более подробно ознакомиться с остеопатической терапией и записаться на прием к врачу можно, перейдя по ссылке http://www.bonamedica.ru/contacts/).
5. В тех случаях, когда все проводимое лечение не помогает, врачи проводят инъекционную терапию, проводя блокаду пяточной области анестетиками с такими препаратами, как гидрокортизон, дипроспан, кеналог и другими.
(Окончание следует)

Комментариев нет: