пятница, 19 декабря 2008 г.

СПИД - чудовищная PR акция?

Мне давно не даёт покоя такая интенсивная пропаганда борьбы со СПИДом.
Может мне кто-то помочь разобраться? Я нашла кое-какую статистику (пусть даже по разным датам), и она вызывает у меня интересные мысли.

Российская статистика, 2007
Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский заявил, что только по официальным данным, в России число ВИЧ-инфицированных превышает 380 тысяч. Ежедневно регистрируется до 110 новых случаев заражения.
Страшно? Страшно. Смотрим дальше, ещё страшнее.
Ещё за 2005
По данным СПИД Фонда Восток-Запад, к концу 2005 года было инфицировано более 330 тыс. россиян. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех регионах РФ. Только в 2005 году зарегистрировано 34 тыс. заболевших, умерли от СПИДа почти 8 тыс. человек.
Просто жуть.
Далее смотрим немного другую статистику.

Ежегодно в России от рака лёгкого погибает около 60000 человек, что составляет 20% от всех умерших от злокачественных новообразований.
Теперь сравниваем. Даже если предположить, что ВСЕ заражённые СПИДом умирают, то их 110*365=40.150. На самом деле, пока что умирает из них 8000. Конечно, тоже большая кровавая цифра. Но.

От рака лёгкого умирает 60.000. От всех разновидностей злокачественных новообразований - 60.000*5=300.000.

Это означает 8.000 против 300.000.
Даже если предположить, что цифры по СПИДу преуменьшены в 10 раз из-за того, что люди об этом не рассказывают, получается 80.000 против 300.000. Хотя я не верю в такое преуменьшение.

Почему при этом у нас в стране идёт такая антипропаганда СПИДа, он в новостях, есть “Всемирный день памяти людей умерших от СПИДа”, есть горячие линии, веб сайты, в метро постоянно появляется информация, она же постоянно висит на дорожных стендах (не далее как вчера видела. Ощущение, что её рисовали под наркотиками).

А о раке - молчат. Не рассказывают, как, где лечить, как диагностировать, как предотвращать, не выделяют денег и не проводят рекламные компании.
Единственное - на рекламах сигарет пишут “Курение приводят к раку лёгких”. И ВСЁ.

Одно время даже у кого-то была мысль, что сам СПИД - виртуальное заболевание, придуманное с целью получения финансирования медицинских учреждений.
В самом деле, у каждого заболевания есть свой “имидж”.
Так вот, у рака “плохой имидж” - он считается болезнью стариков, чем-то далёким и непопулярным.
А вот “молодёжная” болезнь, динамичная, активная и острая, волнующая - это же совсем другое дело! Принципиально другое отношение. Это заболевание, которое можно отлично пропиарить! Вот где настоящий чёрный пиар!

Поскольку я верю в то, что могу ошибаться (и надеюсь на это), прошу рассказать ваше мнение. Может, я просто в чём-то отстала от жизни?
Пожалуйста, если не сложно - комментарии оставляйте здесь, а то я в несколько сообществ перепостила.

Комментариев нет: