вторник, 26 августа 2014 г.

Что думаете по этому поводу?

О медикаментозном аборте сказано и написано уже многое. Есть законы, материалы конференций, статьи, рассмотрение частных случаев. Особенно важно последнее, потому как не всегда процедура прерывания беременности медикаментозным методом проходит у всех пациенток одинаково.

Безусловно, индивидуальные особенности организма пациентки должны учитываться в каждом конкретном случае. Но бывает и так, что определенные специфические реакции организма предугадать нельзя, они появляются только после принятия препаратов, необходимых для аборта. Именно для этого важно всегда придерживаться инструкций врача и обязательно явиться на контрольный осмотр и УЗИ в назначенный срок.

В моей практике бывали разные случаи. Но я могу говорить только о себе, а сколько еще может быть уникальных случаев у моих коллег. Например, одна из них консультировалась со мной, когда делала медикаментозный аборт своей пациентке. Срок у пациентки был 5-6 недель, точно уже не скажу. Принимала по протоколу 200 мг мифепристона и 400мкг мизопростола. Дополнительно, по рекомендации врача, в этот день, вечером, пациентка начала принимать выписанные ей КОК. По ее показаниям, кровянистые выделения после этого также пошли в тот же день.

Вроде бы все сделано правильно, по протоколу, реакция организма стандартная. Что сразу удивило – пациентка по какой-то причине не явилась на контрольный прием. А это уже распространенная ошибка, которая зачастую приводит к негативным последствиям. Пациентка явилась к моей коллеге только через 2 месяца с результатами ультразвука, на котором была уже беременность 15 недель. Делаем вывод, что беременность не была прервана и пролонгирует, и это можно было бы предотвратить, если бы пациентка явилась вовремя на контрольный осмотр.

Но уникальность в другом. В инструкциях к препаратам написано, что, если беременность продолжается после приема препаратов, то она должна быть прервана хирургическим способом. Однако для прерывания в сроке 16 недель уже нужны серьезные медицинские показания, а в соответствующем документе, для этого был тщательно изучен Приказ МЗ от 5 декабря 2007 г. № 736 «Медицинские показания для искусственного прерывания беременности», но в нем такой ситуации нет, и никаких показаний для прерывания беременности мы не нашли!

И вот теперь совершенно непонятно, что в такой ситуации делать?

Комментариев нет: