пятница, 21 февраля 2014 г.

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Февраль традиционно – пора простудных заболеваний. Особенно в средней полосе и особенно в этом году, при аномально теплой и сырой зиме. Ведь в такую погоду простыть проще всего.
Мы собрали самые популярные рецепты народной медицины, которые, по убеждениям россиян, помогают вылечить грипп и ОРВИ. Действительно, некоторые из них полезны, другие – бесполезны и безвредны. Но есть и опасные! Прочтите внимательно, не делайте себе хуже.

Рецепты народной медицины при ОРВИ

1. Настой/отвар из шиповника.

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Да, этот рецепт – очень хороший. Шиповник – кладезь витаминов. Напиток из плодов шиповника поможет организму стать сильнее и выносливее и поднимет иммунитет. Такой отвар полезно пить и для профилактики, чтобы не заболеть в опасное время, и для лечения: укрепление организма во время болезни необходимо, ведь все внутренние резервы уходят на борьбу с вирусом.
Рецепт может быть таким: 150-250г плодов шиповника промыть, помять, залить 1л кипятка и оставить на 6-8 часов в закрытой посуде (лучше всего – в термосе). Потом процедить через марлю и принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. При необходимости готовить свежий отвар. Можно добавлять в напиток мед, который, между прочим, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно полезен мед во время кашля.

2. Напиток из лимона и соли

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Рецепт: в 1,5л холодной питьевой воды добавить сок одного лимона, 5г аскорбиновой кислоты и 1 ст.л. соли. Перемешать и пить по вечерам мелкими глотками в течение полутора часов.
Сразу скажем: такому рецепту очень не обрадуется желудок. От такой ядреной смеси кислого с соленым в нем начнется реакция нейтрализации. Если у человека есть проблемы с животом, они только усугубятся. Непонятно, чего ради мешать все в одном флаконе. Соль полезна при ангине: ее раствором можно полоскать горло, но не пить много соленой воды. Аскорбиновую кислоту или лимонный сок (лучше все же первое, наиболее обогащенное полезными веществами) следует принимать внутрь, но никак не с солью. Лучше всего – аскорбинки в витаминках.

3. Горчичная ванна для ног

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Многие с детства помнят мамину фразу в ответ на шмыганье носом: погрей ноги. Рецепт прост: в тазик с горячей водой добавить 2 ст.л. горчичного порошка и, собственно, греть в получившемся растворе ноги около 20-ти минут. При этом следует следить, чтобы вода не остывала, регулярно подливая горячую (тут обычно помогает кто-нибудь из домашних). После процедуры ноги вытереть и упаковать в шерстяные носки.
Действительно, такое прогревание очень хорошо действует на организм и эффективно при первых признаках ОРВИ. Но вот если дело уже дошло до температуры, то горчичные ванны противопоказаны: температура станет еще выше, а это уже опасно. Если же Вас мучают симптомы простуды, не сопровождающиеся лихорадкой, обязательно погрейте ноги. В детстве, вспомните, мамы даже насыпали нам горчицу в носки: так мы могли бегать целый день. Это тоже полезно, горчица и без воды разогревает пятки.

4. Настойка из лимона и чеснока

Рецепты народной медицины при ОРВИ

2 лимона и 2 головки чеснока нужно натереть на терке и перемешать, затем залить 1л питьевой воды и настоять 3 дня в прохладном темном месте. После чего процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике.
На самом деле рецепт неплох, но немного неверен. И лимон, и чеснок полезны только свежими, а в процессе обработки они теряют свои ценные свойства. Значит, лучше всего такой напиток не настаивать, а пить свежим. Смесь чеснока и лимона поможет организму восполнить недостаток витаминов и укрепиться.

5. Настойка эхинацеи

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Существует убеждение: при первых симптомах простуды нужно выпить настойку эхинацеи (40 капель на 1 ст.л. воды). Затем в течение дня продолжать пить эхинацею каждые 2-3 часа по 20 капель, тоже растворенных в воде.
На самом деле настойка эхинацеи не является панацеей, и если уж симптомы простуды проявились, логичней будет воспользоваться более сильными средствами. Но вот для профилактики эхинацею пить можно и нужно: она укрепляет иммунитет. Если першит горло, настойкой эхинацией лучше полоскать его, а не употреблять внутрь: так будет эффективнее. А еще более полезна при першении горла настойка календулы. 1ч.л. настойки на 0,5 стакана воды – весь рецепт. Полоскать после еды и перед сном. После полоскания не пить и не есть хотя бы час.

6. Куриный бульон

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Кого в детстве не кормили куриным супчиком во время болезни? Это – один из самых известных народных рецептов.
Действительно, жидкий суп – самая лучшая еда для больного. Он помогает поддерживать баланс жидкости, которая во время болезни обильно покидает организм. Кроме того, у больного часто нет аппетита, и бульон является тут незаменимым способом восполнить силы и получить необходимые полезные вещества. Можно добавить в суп лук, репчатый или зеленый, и он станет еще полезнее. Но суп должен быть непременно настоящим, сделанным на свежем курином мясе, а не на бульонном кубике.

7. Редька с медом

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Многие при простуде пьют выдавленный сок редьки, разбавленный медом. Действительно, это не только вкусно (мед скрывает горечь редьки), но и полезно. Правда, не при любых симптомах ОРВИ, а конкретно при сухом кашле. Принимать такое лекарство нужно каждые 2-3 часа. Заменить редьку с медом можно сиропом корня солодки или его отваром (сироп продается в аптеке).

8. Обтирание уксусом и водкой

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Для снижения температуры наши бабушки и дедушки активно использовали это средство. Слабым раствором уксуса или водки (то есть – спирта) нужно смочить полотенце и активно обтереть больного.
Действительно, это средство действенное. Под воздействием массажа от трущих движений и уксуса/спирта поверхностные сосуды расширяются и температура через несколько минут активных действий снижается аж до нормы. Но есть опасность: переборщить со спиртом и уксусом и получить раздражение кожи. Раствор должен быть непременно слабым! Применять это средства нельзя при низкой температуре: опасно. Но при высокой – очень полезный рецепт.
9. Водка с перцем

Рецепты народной медицины при ОРВИ

В стопку водки насыпать 1 ст.л. черного молотого перца и положить 2 ст.л. меда, перемешать и выпить перед сном. В постели хорошо укутаться, чтобы пропотеть.
Совершенно бредовый рецепт. Мало того, что вкус у такого пойла будет очень гадким, так еще и пользы – никакой. Желудок не скажет Вам спасибо, и употребление алкоголя во время болезни не способствует выздоровлению.

10. Чеснок в нос

Рецепты народной медицины при ОРВИ

Зубчик чеснока измельчить и вставить в ноздри, предварительно укутав в марлю. Насморк прекратится через три часа. Или же можно сделать чесночное масло: зубчик чеснока на ночь залить 1 ст.л. растительного масла. Утром профильтровать и закапывать в нос 3-4 раза в день.
Метод действенный, но очень радикальный. Свежий чеснок очень раздражает слизистую, так что используйте этот рецепт только при очень сильной заложенности носа. А вот чесночное масло бесполезно: оно зальет ходы, и дышать будет еще труднее.

Комментариев нет: