пятница, 11 января 2013 г.

Что такое ячмень и как с ним бороться

Взято

Что такое ячмень и как с ним бороться

lorique

“Ячменец, ячменец, на тебе кукиш, за кукиш кобылу купишь. Кобыла сдохнет, ячмень ссохнет”.
(один из заговоров против ячменя)


Каждый раз, когда ко мне или к кому-то из моих коллег приходит больной с ячменем на глазу, мы даже не пытаемся что-то советовать, а машем на него руками: иди-иди отсюда! Тебе нужна мазь антибиотика, иди к врачу за рецептом! Это потому, что считается, что ячмень на глазу - это гнойное воспаление луковицы ресницы. Да что там - считается! Википедия и медицинские словари уверенно заявляют то же самое. И непременно находится кто-то, чья бабушка вылечивала ячмень, просто плюнув на него либо показав ему дулю.

Новое начальство отправило меня на курсы “Глазные болезни”. Иногда я сдыхаю там от тоски, пока лектор монотонно читает что-то с листа. Иногда нам рассказывают захватывающие истории, могущие лечь в основу одной из серий “Доктора Хауса”. Иногда половина аудитории, позеленев, выползает из зала при просмотре записи операции на глазу, а врач восклицает им вслед: “Ну вернитесь, посмотрите, какая великолепная пингвекула!”

В одного из врачей я влюбилась с первого взгляда. Для меня он мог бы читать со шпаргалкой. Или вообше не читать, а молча ходить туда-сюда. Я бы на него просто любовалась. Но он начал рассказывать, да так интересно, что все три часа мы слушали его, раскрыв рот.

И вот, дойдя в своем рассказе до ячменя на глазу, он неожиданно обратился к слушателям:
- Вам, несомненно, известно много стропроцентно работающих народных способов лечения ячменя. Расскажите мне о них.
Слушатели назвали:
компрессы из чайных пакетиков
промывание настоем ромашки,
прикладывание горячего сваренного вкрутую куриного яйца
способ, популярный в Южной Америке: потереть золотое кольцо о ткань, а потом о ячмень.
Русский народный способ: плевок в глаза (а тем более тыканье в ячмень фигой) слушатели в моем лице озвучить постеснялись.

- А теперь разберем их все по очереди, - продолжил врач.

Ресница, как любой волос, имеет луковицу, расположенную в толще кожи. Вплотную к луковице прилегает сальная железа (железа Цейса), проток которой открывается на поверхность века. Когда все функционирует как надо, секрет железы (кожное сало, если проще) в небольших количествах потихоньку выходит на поверхность, слегка смазывая ресницу и веко у ее основания.

Но иногда бывает, что проток закупоривается. При этом железа продолжает работать и выделять секрет, которому некуда деваться. Кожное сало скапливается под кожей века вокруг корня ресницы, а сверху это выглядит вот так:

Что такое ячмень и как с ним бороться



Но несмотря на то, что выглядит это как гнойник, ячмень гнойником не является. Антибиотиковой мазью его можно мазать сколько угодно - пока скопившийся кожный секрет не найдет себе выхода, он никуда не денется.

Для того же, чтобы кожный жир вышел, нужно всего два условия:
1. Освободить проток. Возможно, он забит пылью, отмершими клетками кожи или остатками косметики. Иногда достаточно теплого промывания. Но лучше всего с этой работой справляются (да простят меня неизраильтяне) салфетки Eye-Care от Доктор Фишер (ни лектор, ни тем более я никаких бонусов от этой фирмы, к сожалению, не имеем. Но это действительно замечательная вещь. К тому же прекрасно снимает макияж с глаз).

2. Сделать скопившийся под кожей комочек жира более жидким, чтобы ему легче было выйти. Для этого его нужно согреть и немного помассировать.

Что такое ячмень и как с ним бороться



Что не нужно:
антибиотики (там нечего ими лечить)
влажные компрессы (сами по себе они могут помочь для выхода ячменя, но их распространенное осложнение - контактный дерматит: покраснение и отек века. Поэтому тепло должно быть сухим)
доктор также отрицательно отнесся к ромашковому и обычному чаю, поскольку они содержат чертову уйму веществ, не все из которых изучены как следует, и опять же, могут вызвать контактный дерматит. Я ему это простила.

В свете вышеизложенного абсолютным чемпионом среди народных методов излечения от ячменя является сваренное вкрутую яйцо: сухое тепло и легкий массаж (его трудно удержать в одном положении, и яйцо, приложенное к глазу, чуть-чуть перекатывается, выдавливая при этом кожный секрет).

Потом уже я подумала, что поняла, как работает плевок в глаза. Несчастный, которому плюнули в самое дорогое, начинает усиленно отмываться, прочищая тем самым проток Цейсовой железы (может, даже ферменты слюны растворяют закупорку), и массируя ячмень, таким образом незаметно для себя избавляясь от этого.

Кстати, в рассказах об исцелении всегда упоминается, что ячмень пропал сразу и внезапно. То есть, никто не говорит, что он вышел как фурункул. Просто: сначала был, а потом вдруг не стало. Гной никогда не выходит бесследно. А вот кожное сало - да.

Комментариев нет: