вторник, 20 марта 2012 г.

ОСОБЕННЫЕ

После определенных раздумий выставила пост про фотокартины Рауфа Мамедова.
А мои по этому поводу соображения решила поставить отдельно.
“Тайную вечерю” я увидела летом 2003 года, и не забыла… Помимо прочего, где-то по-соседству выплывает достаточно позорный эпизод…
Год 1976. Несколько групп нашего факультета прозябает в весьма и весьма удаленной от цивилизации деревне на предмет сельхозработ. Снег выпал рано, покрыв недоубранную свеклу. На работу не ходим и, изнывая от безделья и беспробудного пьянства, студенты мужского пола занялись недостойным делом. За деревянным сортиром фотографируют местного олигофрена по прозвищу Калякаля в спущенных штанах. Фотографии вряд ли были проявлены по причине удаленности от ближайших фотографических удобств. Но паскудство заметил кто-то из руководства (тоже не слишком трезвого), а инцидент предали огласке… Думаю, что наказание было серьезным, как и все что касалось нашего весьма серьезного вуза.
А вот безобидный Калякаля в телогрейке и драной ушанке запомнился…
И вот поди ж ты - можно снять людей нестандартной внешности и получить произведение искусства.
Да и не секрет, что отношение к людям “особенным”, как их теперь называют, изменилось с годами. Появилось немало отличных фильмов - художественных и документальных, - и лично я смотрю их с трепетом. Открытое общество предполагает, по всей видимости, трансформацию общепринятых взглядов на то, что называется увечьем или физическим недостатком.
Надо поднапрячься и повспоминать, что я читала и смотрела на эту тему. А вы?

Комментариев нет: