«Пяточная шпора» - широко распространенное «народное» название  заболевания опорно-двигательного аппарата – подошвенного асцита или, говоря более понятным языком – воспаление подошвенного апоневроза – широкого сухожильного образования, которое одним своим полюсом крепится к нижнему полюсу пяточного бугра, а другим – разделяясь на  пять частей – к пальцам стопы. При этом   пациента  обычно беспокоят  разной интенсивности боли в области пятки, всей стопы,  усиливающиеся при нагрузке, длительном пребывании на ногах, ношении обуви на каблуках. В некоторых случаях боли становятся настолько интенсивными, что   человек практически не может ходить, нарушается ночной сон, а  по утрам необходим некоторый период, чтобы  «расходиться» и садаптироваться к боли в ногах.
Наиболее часто такие проявления «пяточных шпор»  наблюдаются у женщин от 40 лет и старше, но  нередко встречается и  в более молодом возрасте, а также у мужчин. 
 
В основе заболевания лежит микротравматизация   надкостницы (поверхностного слоя кости)  пяточного бугра в месте фиксации к ней  подошвенного апоневроза, что ведет к отложению  солей кальция с последующим формированием костной ткани и возникновением в прилегающей области, в том числе суставной (бурсе) воспалительного процесса.
 Основной способ диагностики данного состояния – рентгенологический. При этом на рентгенограмме пяточной кости в боковой проекции «пяточная шпора» имеет вид  острого шипа,   расположенного параллельно стопе, с широким основанием на нижней поверхности пяточного бугра. Но нередко  эти образования, определяющиеся практически у 10% населения  в возрасте от 40-45 лет и старше,  не  беспокоят людей и являются  случайной, сопутствующей находкой при рентгенологическом  обследовании пациентов по другим причинам.  Но в то же время у половины пациентов, предъявляющих жалобы на боли и дискомфортные ощущения в пяточной области  и стопе, рентгенологически  «пяточных шпор» не выявлено. Это является дополнительным доказательством «мягкотканой», а не  «костной» природы воспалительных изменений, и в таком случае врач-ортопед ставит диагноз на основе клинических проявлений.
 
Безусловно, ставить диагноз и назначать соответствующее  лечение – это прерогатива врача, и  в этом случае пациент может ускорить  свое выздоровление, соблюдая все его рекомендации, выполняя предписания, а также использую домашние средства, хорошо сочетающиеся со всеми назначениями врача.
Из чего же складывается лечение «пяточных шпор» (плантарного фасцита)?
1.	Соблюдение щадящего режима, который подразумевает максимально возможное сокращение двигательной активности, а в идеале – постельный (сидячий) режим.
2.	Ношение специальных ортопедических стелек, позволяющих в значительной мере снизить вертикальную нагрузку на пяточный апоневроз  и равномерно   распределить ее, что  также способствует уменьшению болевых ощущений.
3.	Соблюдение диеты, направленной на  ограничения соленых, острых, мясных продуктов, а также сладкой, кислой, нежирной молочной пищи, злаковых  различных газированных напитков, которые способствуют «закислению»   организма, что  способствует усилению воспалительного процесса.   Рекомендуется прием большого (не менее 2.5-3л) количества воды (но не чая и  соков), а также употребление в пищу продуктов, обладающих легким «ощелачивающим» действием: фруктов, овощей (особенно рекомендуется  употребление арбузов, несоленых, свежих огурцов, груш), жирных молочных продуктов, несоленого вареного риса, т.к.  при  употреблении их в пищу образуются свободные щелочные радикалы, нейтрализующие кислые продукты. 
Хороший лечебный эффект оказывают такие  физиотерапевтический процедуры, как  магнитотерапия, электротерапия, электрофорез и фонофорез с лекарственными веществами, лазеротерапия, лечебные ванночки,  ударно-волновая  терапия с использованием специального аппарата.
 
4.	В некоторых случаях эффективна рефлексотерапия, лечебный массаж и остеопатическое лечение, которые способствуют восстановлению  микроциркуляции и лимфообращения в воспаленных тканях, уменьшают отечность, устраняют боль,  способствуют улучшению обмена веществ и иннервации в больных тканях, снимают спазм и мышечное напряжение, восстанавливают нормальные (физиологические) соотношения. (Более подробно ознакомиться с остеопатической терапией и записаться на прием к врачу можно, перейдя по ссылке       http://www.bonamedica.ru/contacts/).
5.	В тех случаях, когда все проводимое лечение не помогает, врачи проводят инъекционную терапию, проводя блокаду пяточной области  анестетиками с такими препаратами, как  гидрокортизон, дипроспан, кеналог и другими.
                             (Окончание следует)
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий