пятница, 30 апреля 2010 г.

Что необходимо знать о бородавках на коже

Что необходимо знать о бородавках на коже

Учеными установлен факт, что приблизительно 10% населения постоянно имеют бородавки, и, возможно, 75% людей хотя бы раз за всю жизнь имели бородавки. В большинстве случаев, они воспринимаются как досадное недоразумение на своем теле, но иногда присутствие бородавок чревато неприятностями в будущем.

Бородавки – это заболевание кожи, для которого характерны опухолеподобные образования невоспалительного характера. Они имеют неровную поверхность и различный вид: от упругих ороговевших бляшек до мягких молюскоподобных шариков на ножках или без них. Окраска бородавок также отличается вариабельностью: от бледно-розового до темно-бурого цвета. Бородавки появляются одиночно или группами практически на любом участке тела. И хотя каждый тип бородавок имеет свое название, все они возникают из-за инфицирования человеческого организма вирусом папилломы. Папиллома – вирус, который передается непосредственно при контакте с другими больными или через предметы общего использования. Инкубационный период при этой инфекции составляет несколько месяцев.

Советы, которые уменьшают риск возникновения бородавок:

  • Следите, чтобы на конечностях не было потертостей и царапин. А если бородавки все-таки появились, не следует выполнять домашнюю работу в резиновых перчатках: в них кожа быстро потеет и размягчается, что облегчает распространение вируса по организму.
  • Не ходите босиком возле бассейна, в фитнес-клубах, чтобы избежать контакта с вирусом.
  • Чаще меняйте обувь, потому как вирус бородавок размножается во влажных местах.
  • Обрабатывайте душевые кабинки хлорной известью, это убивает вирусы и бактерии.
  • Берегите кутикулу от порезов и травм, через которые может проникнуть особенно неприятный вид бородавок, локализующихся вокруг ногтевых валиков.
  • Будьте спокойнее, так как люди в состоянии стресса наиболее уязвимы для болезней.
  • Новообразования на коже – это серьезная проблема. Не все они являются бородавками. Главное – не принять за бородавку опухоль кожи. С другой стороны, бородавки сами способны к злокачественному перерождению. Хотя бородавки весьма распространены, поставить диагноз самостоятельно не всегда возможно.

    Единственным радикальным методом лечения бородавок является удаление.

    На сегодняшний день существует достаточно много методов удаления этих образований кожи. Хирургическую тактику выбирают в зависимости от места расположения и вида бородавок.

    У некоторых методов лечения имеются осложнения – келоидные рубцы. Простые методы удаления бородавок – криотерапия и электрокоагуляция – сохраняют свое значение и сегодня. Лазерная терапия приводит к развитию рубцов.

    Зачастую проводится безболезненное удаление бородавок электрокоагуляцией на специальном аппарате (дерматологический коагулятор), где используется ток высокой частоты. Он вызывает повышение температуры в тканях и, как следствие, разрушает бородавки.

    Не все бородавки можно и нужно удалять. В лечении бородавок основной подход состоит в том, чтобы не навредить больше, чем это способны сделать сами бородавки.

    Повод обратиться к врачу:

    – бородавка мешает и вы ее ощущаете;

    – бородавка болезненна, кровоточит, изменила свой цвет или форму;

    – бородавка стала больших размеров в течение короткого промежутка времени;

    Что необходимо знать о бородавках на коже

    – бородавка находится на видном месте и заметна для окружающих;

    – количество бородавок увеличилось, особенно когда вам за 40;

    – бородавки часто травмируются или растут в местах изгибов или постоянного трения.

    Врач-хирург Т.Н. Мартынюк для infomednet.ru

    Комментариев нет: